Halda: Data Penting Dalam Integrasi Isu Gender

SAMARINDA— Data menjadi salah satu basis yang diperlukan, terutama dalam pelaksanaan peningkatan isu gender.

Hal tersebut diungkapkan Kepala Dinas Kependudukan, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DKP3A) Kaltim, Halda Arsyad, disela-sela Rapat Koordinasi Sistem Informasi Data Gender dan Anak tingkat provinsi dan kabupaten/kota, di Tepian I Kantor Gubernur Kaltim, Rabu (18/12).

“Walau sudah beberapa kali kita mengintegrasikan isu gender tapi kalau tidak ada data sangat sulit dan data itu sangat penting,”ujar Halda.

Halda menjelaskan, penyelenggaraan satu data ini mulai dari tingkat pusat sampai tingkat Kabupaten/kota sehingga tercipta satu data Indonesia adalah merupakan kebijakan tata kelola data untuk menghasilkan data yang akurat, mutahir, terpadu dan dapat dipertanggungjawabkan serta mudah di akses dan dibagi pakaikan antara instansi pusat dan daerah.

Data terpilah menurut jenis kelamin dan usia jelas Halda merupakan gambaran umum tentang keadaan Perempuan dan laki-laki disemua kelompok umur dan diberbagai aspek kehidupan Data terpilah menurut jenis kelamin, akan tetapi data terpilah menurut jenis kelamin merupakan unsur dasar yang harus ada unsur mengungkapkan isu gender yaitu isu yang muncul karena pemberlakuan ketidakadilan atas dasar jenis kelamin.

Lanjutnya, Isu gender saat ini kurang diperhitungkan di berbagai proses pembangunan, sebagai akibatnya kebijakan, program, kegiatan pembangunan tidak responsif terhadap kebutuhan, kesulitan sebagai perempuan atau laki-laki (kebijakan/program yang buta gender) hasilnya adalah ketidaksetaraan antara perempuan dan laki-laki dalam berbagai bidang pembangunan dan kehidupan, bebernya.

Dirinya menambahkan, rapat koordinasi memiliki agenda penting dan saling berkesinambungan maka diperlukan penyediaan data dan pemanfaatan data tepilah, melalui pemenuhan standar data, metadata karena kalau ingin menjadi negara maju seperti yang disampaikan oleh bapak Presiden syarat pertama data harus jelas, tegas Halda.