SAMARINDA – Pemerintah Provinsi melalui Dinas Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) bekerjasama Yayasan Konservasi Alam Nusantara (YKAN) menggelar Forum Group Discussion dan Ekspose Kawasan Bentang Alam Karst (KBAK) Sangkulirang Mangkalihat menuju pengembangan Taman Bumi (Geopark).

Kegiatan mewujudkan Geopark Sangkulirang Kabupaten Kutai Timur dan Mangkalihat Kabupaten Berau ini digelar di Ballroom  Hotel Midtown Samarinda, Selasa (11/2).

“FGD ini tindaklanjut upaya kita mewujudkan Geopark Sangkulirang Mangkalihat di Kaltim,” kata Kepala ESDM H Wahyu Widhi Heranata didampingi Kepala Bidang Ketenagalistrikan Vinsentius Tarukan.

Disebutkannya, Pemprov Kaltim telah berupaya melindungi kawasan karst Sangkulirang-Mangkalihat melalui Peraturan Gubernur No 67 Tahun 2012 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Ekosistem Karst Sangkulirang-Mangkalihat di Kabupaten Berau dan Kutai Timur.

Menurut dia, kawasan Karst Sangkulirang Mangkalihat mempunyai banyak potensi dan cukup lengkap. Baik sejarah geologi, warisan geologi, situs geologi, keanekaragaman hayati, warisan budaya dengan Gua Purba telapak tangan berumur 6.000 tahun.

Selain itu, terdapat mata air dan sungai bawah tanah, flora dan fauna endemik serta keindahan alam yang melingkupi karst Sangkulirang Mangkalihat, termasuk ecotourism atau keindahan pantai sepanjang Biduk-Biduk hingga Talisayan.

Sebagaimana diatur dalam Peraturan Presiden Nomor 9/2019 tentang pengembangan Taman Bumi. Selayaknya kawasan bentang alam karst (KBAK) Sangkulirang Mangkalihat dibentuk Geopark.

“Perlu dilakukan pembentukkan tim percepatan pengusulan Geopark Sangkulirang Mangkalihat untuk mempersiapkan draft rencana induk pengelolaan Geopark dan pembentukkan badan pengelola Geopark,” harapnya.

FGD dimoderatori Niel Makinuddin (YKAN Kaltim) menghadirkan pakar nasional yakni Dr Eko Haryono (Pusat Study Karst Fakultas Geologi Universitas Gajah Mada Yogyakarta), Dr Hanang Samudera (Peneliti Ahli Utama Pusat Study Geologi Badan Geologi Kementerian ESDM) dan Aris Kusworo (Badan Geologi Kementerian ESDM).

Hadir Kasubbag Publikasi Biro Humas Setdaprov Kaltim Inni Indarpuri, pejabat/pimpinan OPD lingkup Pemprov Kaltim, Kabupaten Berau dan Kutai Timur serta jajaran YKAN dan penggiat lingkungan Kaltim.