Samarinda – Ditengah menipisnya persediaan baju pelindung diri bagi dokter dan perawat yang  menangani passion Covid-19 di Kaltim, bantuan dari Gugus Tugas NAsional Penanganan Covid-19 memberikan bantuan 4.000 lembar baju cover all dan 20.000 masker medis.

Bantuan diterima Pemprov Kaltim yang diwakili oleh Pelaksana Tugas Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Kaltim Andi Muhammad Ishak didampingi beberapa pejabat kesehatan lainnya. Bantuan tiba di Kaltim melalui Bandar Udara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Balikpapan, Minggu (5/4/2020).

“Jumlah APD yang Kaltim terima berjumlah 80 koli terdiri dari 4.000 baju cover all dan 20.000 masker medis. Kami sangat berterima kasih karena ini menjadi semangat  bagi teman-teman medis kami dalam memberikan pelayanan,” ucapnya saat rilis harian Covid-19 di Samarinda.

Dijelaskan, bantuan APD ini diangkut dengan menggunakan pesawat TNI Angkatan Udara dan langsung dilakukan serah terima barang. Hingga hari ini, barang sudah berada di Dinas Kesehatan Provinsi Kaltim di Samarinda dan esok akan dibagikan ke kabupaten dan kota yang membutuhkan.

“Barang sudah ada di kantor Dinkes Kaltim dan esok akan dibagiakan ke kabupaten dan kota serta rumah sakit rujukan masing-masing. Tentang jumlah kebutuhan tiaptiap rumah sakit  masih kami hitung,” tegasnya.

Adapun beberapa rumah sakit rujukan Covid 19 provinsi seperti RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda, RSUD Inche Abdoel Moeis dan RS Tingkat IV Samarinda. RSUD dr Kanujoso Djatiwibowo Balikpapan, RSUD Beriman Balikpapan dan RS Tingkat II Dr R Hardjanto Balikpapan.

APD juga akan disidtribusikan kepada RSUD Aji Muhammad Parikesit Tenggarong Kutai Kartanegara, RSUD Taman Husada Bontang, RSUD Panglima Sebaya Paser, RSUD Kudungga Kutai Timur, RSUD Dr Abdul Rivai Berau, RSUD Ratu Aji Putri Botung Penajam Paser Utara dan RSUD Harapan Insani Sendawar Kutai Barat.