SAMARINDA—– Sebagai bentuk implementasi dari program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kaltim bekerjasama dengan Tim Penggerak (TP) Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) menggelar Lomba Masak Serba Ikan, Bazar & Pemberian Makanan Tambahan Anak Sekolah, di Ruang Ruhui Rahayu Kantor Gubernur Kaltim, Kamis (24/10)

Kepala DKP Kaltim Riza Indra Riadi menjelaskan Ikan sebagai komoditas sagat relevan dalam peningkatan kualitas dan daya saing bangsa pada saat ini dan gerakan makan ini adalah untuk lebih menggelorakan lagi peningkatan konsumsi ikan sebagaimana diketahui produk ikan ini selain aman dari kolesterol dan kanker juga murah dan gampang didapat di sekitar.

ikan dapat juga dijadikan sumber gizi dan protein bagi masyarakat mengingat Saat ini Indonesia masih menghadapi permasalahan gizi yang ada antara lain itu ya itu kekurangan gizi lebih kurang 17% dan masih adanya stanting lebih kurang 27,5% kalau yang kurus 11,1% untuk diketahui juga ikan mengandung omega 3 yang tinggi sehingga memiliki peran penting mendukung program peningkatan gizi anak pada 100 hari pertama kehidupan anak-anak di bawah umur.

Dirinya juga mengatakan dalam rangka pembentukan kualitas sumber daya manusia yang produktif dan bersaing diperlukan selain sumber nabati juga hewani dalam memenuhi gizi masyarakat. Selain sebagai sumber bahan pangan yang sehat juga mendukung gerakan masyarakat (germas) diharapkan berperan dalam mengurangi beban penyakit, sehingga dapat mewujudkan kualitas hidup masyarakat yang lebih baik dan meningkatkan produktivitasnya.

“Meningkatnya konsumsi ikan nasional menjadi pendorong industri perikanan nasional dan daerah dalam rangka meningkatkan produktivitas masyarakat dan mewujudkan kemandirian ekonomi,

Lanjutnya, kegiatan ini juga bertujuan untuk mendorong peningkatan konsumsi ikan keluarga dan masyarakat dan akan bisa menumbuhkan kreativitas dalam mengolah menu keluarga yang berbahan baku ikan

Selain lomba masak serba ikan, juga ada bazar di lapangan Kantor Gubernur dengan display menu balita dan kudapan serba ikan. Lomba masak serba ikan diikuti 7 Kabupaten/kota yang mana pemenangnya nanti akan dikirim ke tingkat Nasional pada bulan November untuk mewakili Kaltim.

Dengan kegiatan lomba makan ini nantinya, Rizal berharap dapat membimbing masyarakat atau memberikan pengetahuan mssyarakat tentang manfaat ikan bagi kesehatan dan kecerdasan anak serta akan tumbuh dan berkembang usaha-usaha kuliner dengan menu olahan berbahan baku ikan. (diskominfo/ris)

Menu Keluarga
Juara I Kota Samarinda
Juara II Kota Balikpapan
Juara III Kabupaten Kutai Kartanegara
Harapan I Kabupaten Kutai Timur
Harapan II Kabupaten Penajam Paser Utara

Menu Kudapan
Juara I Kabupaten Penajam Paser Utara
Juara II Kota Balikapapn
Juara III Kabupaten Paser
Harapan I Kabupaten Berau
Harapan II Kota Samarinda

Menu Balita
Juara I Kota Balikpapan
Juara II Kabupaten Kutai Kartanegara
Juara III Kutai Timur
Harapan I Kabupaten Berau
Harapan II Kota Samarinda

Juara Favorite Menu Kudupan Kabupaten Paser
Juara Favorite Menu Keluarga Balikpapan
Juara Favorite Menu Balita Balikpapan

Sementara Juara Umum Lomba Masak serba Ikan diraih Kota Balikpapan

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *