BALIKPAPAN— Seiring pengiriman Alat Pelindung Diri (APD) dari Gugus Tugas Pusat penanganan penyebaran covid-19 malam tadi yang telah menerima 2000 APD untuk rumah sakit di wilayah Kaltim, Kalsel dan Kaltara.

Kodam VI/Mulawarman menerima bantuan APD tambahan untuk penanganan pandemic penyebaran virus Corona atau Covid-19 dari Aslog Kasad. Bantuan APD (alat pelindung diri) ini diberikan kepada Rumah Sakit milik TNI AD RST Hardjanto di Balikpapan dan RST Soerharsono di Banjarmasin, Jumat (27/3/2020).

Bantuan ini merupakan bantuan gelombang pertama yang di distribusikan oleh Mabesad, yang diperuntukan bagi tenaga medis di rumah sakit TNI AD yang merupakan salah satu rumah sakit rujukan yang ditunjuk pemerintah untuk membantu penanganan pasien yang positif covid-19. Sesuai rencana TNI AD akan terus berusaha menambah bantuan APD ini ke seluruh jajaran RS milik TNI AD sesuai tingkat urgensinya di masing-masing wilayah.

Beberapa APD yang diterima Kodam VI/Mlw berupa pakaian APD, Googles, Masker Surgical, Masker N 95 termasuk didalamnya 140 set Rapid Test Covid-19.

Kakesdam VI/Mulawarman, Kolonel Ckm dr Puguh menyampaikan bahwa bantuan diterima langsung oleh Kesdam VI/Mlw akan di gunakan untuk penanganan pasien covid-19 di Rumah Sakit Tentara di jajaran Kodam VI/Mulawarman dengan sistem pendistribusian berdasarkan tingkat penanganan pasien penderita virus covid 19.

Dirinya berharap Bantuan APD bisa menambah APD dari satuan gugus pusat yang sudah dimiliki rumah sakit tersebut.

Sementara, Kapendam Kolonel Kav Dino Martino mengatakan para tenaga medis yang terlibat penanganan pasien covid-19 di rumah sakit daerah menjadi garda terdepan yang menangani masalah tersebut.

“Ini harus mendapat perlindungan optimal dengan adanya alat pelindung diri yang telah dikirim baik oleh gugus tugas pusat penanganan virus covid 19 maupun oleh Mabesad,”tegasnya

Kapendam berpesan kepada seluruh masyarakat agar tenang dan jangan panik dengan merebaknya virus covid-19. Patuhi dan taati himbauan pemerintah untuk tetap tinggal di rumah, rajin mencuci tangan pakai sabun, gunakan masker bila di tempat umun dan disiplin melakukan social distancing guna memutus penyebaran virus corona tersebut.

Pendam VI/Mulawarman