Walikota Balikpapan H Rizal Effendi menyampaikan siang ini Pemerintah Kota menerima kabar bahwa tiga pasien yang sebelumnya dinyatakan Positif terinfeksi virus corona atau Coronavirus Disease 2019 (Covid 19) pada Jumat (3/4/2020) dinyatakan Negatif.

“Warga kota yang saya hormati, izinkan saya memberi kabar baik ditengah situasi yang sulit,” kata Rizal Effendi dalam surat terbukanya bagi warga Benua Etam, terkhusus laporan kepada Gubernur Kaltim.

Yakni pasien Balikpapan covid 1 (maksud kasus 1) yang telah dirawat 14 Maret, pasien kasus 2 sejak dirawat 16 Maret dan pasien kasus 3 yang sejak dirawat mulai 18 maret 2020.

“Saya tegaskan hari ini dinyatakan Negatif melalui hasil konfirmasi laboratorium Puslitbangkes dan BBLK Surabaya,” tegasnya.

Selanjutnya, ketiga pasien keluar dari rumah sakit dan dilakukan observasi ditempat yang sudah disiapkan Pemerintah Kota Balikpapan.

“Saya mengucapkan terimakasih kepada rekan-rekan RS Kanujoso Djatiwibowo atas kerja kerasnya merawat para pasien positif Covid 19 hingga sembuh,” ungkapnya.

Bagi Rizal, hal ini menjadi penyemangat bagi pasien lainnya juga kota ini. Selain itu, Pemkot mendapatkan kabar bahwa satu pasien PDP yang kemarin meninggal juga dinyatakan Negatif, pun begitu hasil tracking sekitarnya.

“Jadi dua pasien PDP yang meninggal di Balikpapan dinyatakan juga statusnya negatif,” jelasnya.

Pemkot Balikpapan juga mendapat kabar bahwa sudah disetujui menggunakan asrama haji untuk penanggulangan Covid19 di Balikpapan. Nantinya tempat ini akan dipersiapkan untuk karantina ruang observasi bagi ODP yang membutuhkan.