Samarinda – Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian pimpin Video Conference (Vicon) bersama beberapa menteri terkait dan ratusan Sekretaris Daerah, Walikota dan bupati se- Indonesia, Selasa (7/4/2020).

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, Menteri Tenaga Kerja Ida Fauziah, Menteri BUMN Erick Tohir, Menteri BKPM Bahlil Lahadalia memberikan arahan kepada 497 peserta yang ikut Vicon melalui jalur Zoom Meeting.

Vicon ini guna mensinkronkan kebijakan antara pusat dan daerah terkait penanganan Covid 19 di Indonesia.

“Dari dua tim ini sudah ada data lengkap dari kebutuhan yang sudah di rekap kami harap UMKM yang ada bisa survive”, Tegas Tito.

Kementrian Dalam Negeri membentuk 2 tim,
Tim 1. inventarisasi alat kesehatan dan Tim 2. inventarisasi UMKM produsen alat kesehatan.

Tim 1, kebutuhan nasional merekap 30 provinsi dan 255 Kab/Kota pertanggal 6 April 2020 terdiri dari barang pelindung diri warga, barang pelindung komunitas masyarakat, alat pelindung petugas media, sarana dan prasaranan alat medis dan perlengkapan pasca wafat.

Tim 2. pendataan industri dalam negeri, barang proteksi individu, barang protekai untk masy,barang proteksi untuk media, kesiapan RS, barang pasien dan peralatan untuk yg meninggal.

“langkah mobilisasi nasional, kerjasama antara pusat dan daerah, dan kesiapan pangan ini sangat penting” Pesan Tito.

Dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur dihadiri Plt.Sekretaris Daerah Sa’Bani dan didampingi Assisten II Setda Prov Kaltim Abu Helmi, Kadis Peternakan Dadang Sudarya, Kepala BPBP Kaltim Nazrin, Kepala Satpol PP Gede Yusa, Plt. Kadisnaker Kaltim Datu Badaruddin, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Riri Indra Riadi, Karo Humas M.Syafranuddin dan Kadis Kominfo Kaltim Diddy Rusdiansyah Anan Dani.