Samarinda— Kabar baik datang dari Provinsi Kalimantan Timur, Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kaltim, Andi Muhammad Ishak mengumumkan ada penambahan 9 kasus pasien terkonfirmasi Covid-19 yang dinyatakan sembuh.

“Ada tambahan 9 kasus pasien yang dinyatakan sembuh, kini jumlah kasus sembuh 31 kasus,”ucapnya saat video conference melalui aplikasi zoom cloud video meeting, Jum’at (8/5/2020).

Andi mengatakan 9 kasus tersebut dari Kota Balikpapan 7 kasus yaitu, BPN 4 laki-laki 37 tahun, BPN 9 Wanita 50 tahun, BPN 11 Wanita 53 tahun, BPN 12 Laki-laki 57 tahun, BPN 15 Laki-laki 65 tahun, BPN 19 Wanita 46 tahun dan BPN 24 Laki-laki 46 tahun.

Kemudian Kabupaten Kutai Barat 1 kasus dan Kabupaten Kutai Timur yaitu KBR 1 Laki-laki 21 tahun. Serta 1 kasus dari Kutai Timur merupakan KTM 7 Wanita 17 tahun.

Seluruh kasus tersebut dinyatakan sembuh jelasnya, karena dari hasil laboratorium Balitbangkes dinyatakan 2 kali dengan hasil negatif serta hasil pemeriksaan klinis dari dokter penanggung jawab pelayanan yang merawat kasus konfirmasi Covid-19 tersebut menyatakan bahwa secara klinis memiliki kondisi sudah sangat baik, tidak ada gejala.

Sementara untuk pasien terkonfirmasi positif hari ini bertambah 5 kasus yaitu dari Kabupaten Kutai Barat, Kabupaten Kutai Timur dan Kota Balikpapan.

2 kasus Kabupaten Kutai Kartanegara yaitu KKR 23 laki-laki 29 tahun merupakan pelaku perjalanan dari Magetan, Kasus dirawat sejak 29 April 2020 di Wisma Atlet Kutai Kartanegara dan KKR 24 wanita 32 tahun merupakan Kontak erat KKR 21 dari kluster Gowa (Sulawesi Selatan). Kasus dirawat sejak 29 April 2020 di Wisma Atlet Kutai Kartanegara.

Lanjut Andi 2 kasus dari Kabupaten Kutai Timur pertama KTM 30 (Wanita 23 tahun) merupakan PDP yang kontak dengan KTM 6 dari kluster Gowa. Kasus dirawat di RSUD Kudungga Sangatta sejak 30 April 2020 dan kasus kedua KTM 31 laki-laki 40 tahun merupakan pelaku perjalanan dari Gowa (Sulawesi Selatan). Kasus dirawat di RSUD Kudungga Sangatta sejak 23 April 2020.

Kasus terakhir dari Kota Balikpapan yaitu 1 Kasus merupakan BPN 39 wanita 39 tahun, kasus PDP yang telah ditetapkan oleh DPJP dan Dinas Kesehatan Balikpapan, hingga saat ini kondisi kasus stabil. Kasus dirawat di RS Restu Ibu Balikpapan.

“Jadi data per Sabtu 9 Mei 2020 pasien positif menjadi 214 kasus,”katanya

Adapun penambahan kasus Pasien Dalam Pengawasan (PDP) sebanyak 15 kasus dari Kabupaten Kutai Timur 1 kasus dan Kota Balikpapan 14 kasus. Sehingga total PDP menjadi 654 kasus

Peningkatan kasus juga terjadi pada Orang Dalam Pemantauan (ODP) sebanyak 110 kasus dari total 8.699 kasus, selesai pemantauan 7.945 kasus dan masih dalam proses pemantauan ada 754 kasus.

Untuk PDP dengan hasil negatif terjadi penambahan sebanyak 8 kasus dari Kota Samarinda 4 kasus, Kabupaten Kutim 2 kasus, Kabupaten Kubar 1 kasus dan Kota Balikpapan 1 kasus.