Samarinda– Update Covid-19 per Senin 11 Mei 2020, Pasien sembuh dan terkonfirmasi Positif Covid-19 di Kaltim mengalami peningkatan.

Dengan penambahan 4 kasus pasien sembuh hari ini, maka kasus sembuh di Kaltim yang sebelumnya 34 kasus kini menjadi 38 kasus.

Meskipun kasus tidak seimbang dengan kasus positif hari ini naik menjadi 225 kasus, tetapi 38 kasus sembuh ini memberikan semangat bagi para tenaga medis untuk semakin keras berjuang menghadapi Covid-19.

Hal tersebut diucapkan Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kaltim Andi Muhammad Ishak saat video conference melalui aplikasi zoom cloud video meeting, Senin (11/5/2020).

Andi menjelaskan kasus sembuh Covid-19 per 11 Mei 2020 sebanyak 4 kasus. Kasus pertama berasal dari Kota Bontang 1 Kasus yaitu BTG 2 pelaku perjalanan dari Jakarta.

Kemudian kedua Kota Samarinda 2 kasus merupakan SMD 10 dan SMD 20 merupakan kasus dari kluster Gowa (Sulawesi Selatan) dan ketiga BPN 18 merupakan kasus yang telah dirawat di RSUD Beriman Balikpapan.

Seluruh kasus tersebut dinyatakan sembuh karena dari hasil laboratorium BBLK Surabaya (Jawa Timur) dinyatakan 2 kali dengan hasil negatif serta hasil pemeriksaan klinis dari dokter penanggung jawab pelayanan yang merawat kasus konfirmasi Covid-19 tersebut menyatakan bahwa secara klinis memiliki kondisi sudah sangat baik, tidak ada gejala.

Lanjutnya Untuk kasus terkonfirmasi hari ini terjadi penambahan 7 kasus sebagai berikut:

Kota Samarinda 3 Kasus

1. SMD 31 (Laki-laki 28 tahun) merupakan PDP pelaku perjalanan dari Magetan (Jawa Timur) yang telah dirawat di RS Karantina Bapelkes sejak 28 April 2020.
  2. SMD 32 (Laki-laki 33 tahun) merupakan PDP dari kluster Gowa (Sulawesi Selatan), pasien telah melakukan isolasi diri dirumah sejak 29 April 2020.
  3. SMD 33 (Laki-laki 36 tahun) merupakan PDP Meninggal yang telah dirawat di RS Dirgahayu pada 2 Mei 2020 dengan comorbid Stroke. Kondisi kasus memburuk dan dilaporkan meninggal pada 3 Mei 2020.

Kabupaten Kutai Barat 2 kasus

1. KBR 17 (Laki-laki 43 tahun) merupakan ODP dari kluster Gowa (Sulawesi Selatan) telah melakukan perawatan di rumah. Kasus rencana akan di rawat di RS Pratama pada hari ini.
  2. KBR 18 (Laki-laki 20 tahun) merupakan OTG dari kluster Gowa (Sulawesi Selatan) telah melakukan perawatan di rumah. Kasus rencana akan di rawat di RS Pratama pada hari ini.

Kabupaten Kutai Kartanegara 1 Kasus

1. KKR 25 (Laki-laki 21 tahun) merupakan ODP dari kluster Gowa (Sulawesi Selatan) yang telah dirawat di RS Karantina Bapelkes sejak 6 Mei 2020.

Kabupaten Penajam Paser Utara 1 Kasus

1.  PPU 18 (Laki-laki 35 tahun) merupakan ODP Pelaku perjalanan dari Gowa (Sulawesi Selatan) dirawat seja 24 April di RSUD Ratu Aji Putri Botung dengan Rapid Positif.

“Kasus hari ini, didominasi kluster Ijtima Gowa (Sulawesi Selatan) dan klaster Magetan (Jawa Timur), sehingga total jadi 225 kasus,”sebutnya.

Selain tambahan kasus sembuh dan terkonfirmasi positif Covid-19, Andi juga mengumumkan ada penambahan 3 kasus Pasien Dalam Pengawasan (PDP) sebanyak 9 kasus dari Kabupaten Kutai Barat 2 kasus, Kabupaten Kutai Kartanegara 5 kasus, Kota Samarinda 1 kasus dan Kabupaten Penajam Paser Utara 1 kasus.

Orang Dalam Pemantauan (ODP) sebanyak 3 kasus dari total 8.832 kasus, selesai pemantauan 8.121 kasus dan masih dalam proses pemantauan ada 711 kasus.

Dirinya juga menambahkan ada penambahan 11 PDP dengan hasil negatif dari Kabupaten Berau 4 kasus, Kabupaten Kutai Timur 2 kasus, Kota Balikpapan 1 kasus dan Kota Samarinda 4 kasus.