Samarinda—- Berdasarkan data terkini yang disampaikan Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kaltim, Andi Muhammad Ishak, kasus terkonfirmasi positif Covid-19 mengalami penambahan sebanyak dua (2)  kasus

“Hingga Sabtu 16 Mei 2020 sore, jumlah kasus terkonfirmasi positif Covid-19 telah mencapai angka 253 kasus,”Ucapnya saat video conference melalui aplikasi zoom cloud video meeting, Sabtu (16/5/2020).

Andi pun menjabarkan dua (2) kasus tersebut berasal dari Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar). Satu (1) kasus merupakan KKR 41 laki-laki 40 tahun kasus PDP yang telah dirawat di Wisma Atlet Kutai Kartanegara sejak 9 Mei 2020 dengan rapid test reaktif.

Selanjutnya, satu (1) kasus dari Kota Balikpapan merupakan BPN 46 laki-laki 70 tahun merupakan kasus kontak erat BPN 39 yang telah dirawat di RSUD Kanudjoso Djatiwibowo Balikpapan sejak 12 Mei 2020 dengan rapid test reaktif.

Dari total kasus Covid 19 di Kaltim jumlah terbanyak berada di Kota Balikpapan sebanyak 46 kasus disusul Kabupaten Kutai Kartanegara 41 kasus, Kabupaten Kutai Timur 35 kasus, Kota Samarinda 34 kasus, Kabupaten Berau 34 kasus.

Kemudian Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) 19 kasus, Kabupaten Kutai Barat 18 kasus, Kabupaten Paser 15 kasus, Kota Bontang 11 kasus dan Kabupaten Mahakam Ulu 0 kasus.

Sementara pasien yang dinyatakan sembuh, turut mengalami penambahan sebanyak dua (2) kasus berasal dari Kabupaten Paser yaitu PSR 4 laki-laki 28 tahun dan PSR 5 Wanita 35 tahun.

“Terkait Pasien Dalam Pengawasan (PDP) tidak ada penambahan, totalnya tetap 745 kasus dan PDP dengan hasil negatif juga tidak ada tambahan,” jelasnya

Untuk Orang Dalam Pemantauan (ODP) ada tambahan 25 kasus dari total 9. 252 kasus, selesai pemantauan 8.491 kasus dan masih dalam proses pemantauan ada 761 kasus.