Samarinda— Hari ini Senin 18 Mei 2020 kembali terjadi penambahan kasus positif di Provinsi Kalimantan Timur sebanyak satu 1 kasus.

Juru Bicara Gugus 0Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kaltim, Andi Muhammad Ishak mengatakan penambahan satu (1) kasus tersebut dari Kota Balikpapan yang merupakan BPN 47 laki-laki 48 tahun merupakan Pelaku perjalanan dari Jawa Barat dengan hasil rapid test reaktif, kasus melakukan isolasi di Villa Silva sejak 2 Mei 2020. Sejak terkonfirmasi pada hari ini kasus dirawat di RSUD Kanudjoso Djatiwibowo Balikpapan.

Dengan penambahan satu (1) kasus, kini jumlah kasus terkonfirmasi Provinsi Kalimantan Timur menjadi 255 kasus, sembuh 76 kasus dan meninggal tiga (3) kasus serta yang menunggu hasil lab ada 176 kasus.

“Ada kabar baik, alhamdullilah ada penambahan untuk kasus terkonfirmasi positif yang dinyatakan sembuh sebanyak 10 kasus,” terangnya saat video conference melalui aplikasi zoom cloud video meeting, Senin (18/5/2020).

Untuk penambahan 10 kasus sembuh lanjut Andi, berasal dari Kota Samarinda enam (6) kasus yaitu SMD 6 Laki-laki 41 tahun, SMD 13 Laki-laki 30 tahun, SMD 17 Laki-laki 70 tahun, SMD 18 Laki-laki 33 tahun, SMD 19 Laki-laki 25 tahun dan SMD 5 Laki-laki 23 tahun.

Kemudian, Kota Bontang satu (1) Kasus merupakan BTG 5 laki-laki 52 tahun, Kabupaten Paser satu (1) Kasus yaitu PSR 6 laki-laki 39 tahun serta Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) dua (2) Kasus merupakan KKR 11 Laki-laki 40 tahun dan KKR 14 Laki-laki 18 tahun.

Seluruh kasus tersebut dinyatakan SEMBUH karena dari hasil laboratorium BBLK Surabaya (Jawa Timur) dinyatakan dua (2) kali dengan hasil NEGATIF serta hasil pemeriksaan klinis dari dokter penanggung jawab pelayanan yang merawat kasus konfirmasi Covid-19 tersebut menyatakan bahwa secara klinis memiliki kondisi sudah sangat baik, tidak ada gejala.

Lonjakan kasus juga terjadi pada Orang Dalam Pemantauan (ODP) sebanyak 56 kasus dari total 9.407 kasus, selesai pemantauan 8.687 kasus dan masih dalam proses pemantauan ada 720 kasus.

Sementara untuk PDP dengan hasil negatif sebanyak 11 kasus dari Kabupaten Berau delapan (8) kasus dan Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) tiga (3) kasus.

Ditambahkan Andi terkait distribusi kasus yang dilakukan pemeriksaan Laboratorium berdasarkan Orang Dalam Pemantauan (ODP), Orang Tanpa Gejala (OTG), dan Pasien dalam Pengawasan (PDP) pada hari ini ada 11 kasus yang diperiksa di laboratorium, sehingga total kasus berjumlah 756 kasus dengan rincian 746 kasus adalah PDP, enam (6) kasus adalah ODP dan lima (5) kasus adalah OTG.