Samarinda— Sempat menurun, kasus positif Covid-19 di Provinsi Kalimantan Timur kembali naik sebanyak 6 kasus. Laporan tersebut diungkapkan Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kaltim, Andi Muhammad Ishak, saat video conference melalui aplikasi zoom cloud video meeting, Selasa (19/5/2020).

Penambahan enam Kasus positif Covid-19 hari ini berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium yang terbagi di tiga  daerah sebagai berikut .

Kota Balikpapan Tiga Kasus
1. BPN 48 (Laki-laki 35 tahun) merupakan PDP dengan hasil rapid test reaktif, kasus telah dirawat di RS Pertamina Balikpapan sejak 15 Mei 2020.
2. 2 Kasus (BPN 49 Laki-laki 51 tahun dan BPN 50 Laki-laki 34 tahun) merupakan PDP dengan hasil rapid test reaktif yang telah dirawat di RS Pertamina Balikpapan sejak terkonfirmasi hari ini.

Kabupaten Kutai Kartanegara Dua Kasus
1. KKR 43 (PDP Laki-laki 69 tahun) dan KKR 44 (ODP Laki-laki 39 tahun)merupakan kasus dari kluster Gowa (Sulawesi Selatan) dengan hasil rapid test reaktif. Kasus dirawat di Wisma Atlet Kukar sejak 9 Mei 2020.

Kabupaten Kutai Barat satu Kasus

1) KBR 19 (Wanita 53 tahun) merupakan OTG kontak erat KBR 10 dari kluster Gowa (Sulawesi Selatan) dengan keluhan batuk, pilek, serta memiliki hasil rapid test reaktif. Kasus melakukan isolasi mandiri dirumah sejak 27 April 2020. Kondisi kasus stabil dan akan dirawat di RS Pratama Kutai Barat sejak terkonfirmasi hari ini.

Meski terus terjadi penambahan kasus positif Covid-19, namun perkembangan pasien yang dinyatakan sembuh setiap harinya mengalami peningkatan.

“Hari ini rabu, ada penambahan lima kasus pasien sembuh diantaranya dua dari Kabupaten Paser, satu Kabupaten Kutai Timur, Kabupaten Kutai Kartanegara satu kasus dan satu kasus Kota Samarinda,” ungkapnya

Seluruh kasus tersebut dinyatakan SEMBUH jelas Andi, karena dari hasil laboratorium BBLK Surabaya (Jawa Timur) dinyatakan dua kali dengan hasil negative serta hasil pemeriksaan klinis dari dokter penanggung jawab pelayanan yang merawat kasus konfirmasi Covid-19 tersebut menyatakan bahwa secara klinis memiliki kondisi sudah sangat baik,
tidak ada gejala.

Lanjutnya, total kasus terkonfirmasi Covid-19 di Kaltim menjadi 264 kasus, sembuh 86 kasus dan meninggal tiga kasus serta yang menunggu hasil lab ada 190 kasus.

Lonjakan khusus juga terjadi pada Orang Dalam Pemantauan (ODP) mengalami penambahan sebanyak 83 kasus dari total 9.408 kasus, selesai pemantauan 8.734 kasus dan masih dalam proses pemantauan ada 757 kasus.

Sementara untuk PDP dengan hasil negatif juga bertambah 11 kasus dari Kota Balikpapan satu kasus, Kabupaten Kutai Kartanegara dua kasus, Kabupaten Paser satu kasus, Kota Bontang satu kasus dan Kota Samarinda enam kasus.