Samarinda, 26/6 (Kominfo)- Pemerhati sungai yang tergabung dalam Gerakan Memungut Sehelai Sampah Sungai Karang Mumus (GMSS SKM) Samarinda, mendirikan Posko Penanganan Banjir di Kelurahan Gunung Lingai, Sungai Pinang, Samarinda, untuk membantu warga setempat.

“Posko ini kami dirikan mulai lebaran pertama. Jadi, ketika orang lain berlebaran, kawasan ini terendam banjir. Setelah saya ditelepon teman-teman untuk membantu, paginya saya langsung datang ke sini untuk membentuk posko bersama teman-teman,” ujar Misman, Ketua GMSS SKM Samarinda.

Posko penanganan banjir terutama di Kelurahan Gunung Lingai ini berada di Jembatam Griya Mukti. Sejak Minggu, lebaran pertama, para relawan yang tergabung di posko ini sudah mengevakuasi beberapa warga, termasuk lansia yang sedang sakit guna mendapat pertolongan pengobatan.

Di posko itu juga disiapkan satu unit motor gerobak dan satu unit perahu ketinting. Keduanya berfungsi untuk mengangkut orang dan barang yang membutuhkan pertolongan, termasuk bagi pengungsi.

“Hingga hari ini kami hanya bisa membantu semampunya, misalnya menyiapkan makanan seadanya karena kami hanya relawan yang bermodalkan tenaga, maka bagi donatur yang ingin menyumbangkan berapa saja atau apa saja yang dibutuhkan warga terdampak banjir, bisa langsung datang ke posko kami,” ujar Misman.

Dampak banjir di lokasi ini mengalami perluasan, jika pada Minggu (24/5) jumlah warga yang terdampak banjir tercatat ada 2.266 jiwa yang tersebar pada 635 KK pada 554 rumah, namun pada Senin (25/5) ini mengalami kenaikan.

Berdasarkan data dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Samarinda, jumlah warga yang terdampak banjir di Kelurahan Gunung Lingai pada Senin ini bertambah, yakni naik menjadi 3.328 jiwa yang tersebar di 5 RT pada 1.248 KK.

“Dari 3.328 warga yang terdampak banjir ini, 165 warga diantaranya telah mengungsi, sedangkan selebihnya masih bertahan. Mereka yang mengungsi adalah sebanyak 160 orang dari RT 6, 265 orang dari RT 7, dan 180 orang dari RT 8,” ujar Kepala BPBD Kota Samarinda, Hendra AH.

Sedangkan total jumlah warga yang terdampak banjir di Samarinda mencapai 30.894 jiwa, jumlah korban banjir ini tersebar di 4 kecamatan pada 14 kelurahan di Kota Samarinda. (mg).