Samarinda– Data kasus baru Covid-19 di Provinsi Kalimantan Timur naik lagi setelah turun satu hari. Kini jumlah kasus positif secara kumulatif sebanyak 280 kasus.

Hal tersebut disampaikan Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan Covid-19 yang juga selaku Plt. Kepala Dinas Kesehatan Prov. Kaltim, Andi Muhammad Ishak saat I melalui aplikasi zoom cloud video meeting, Rabu (27/5/2020).

Andi mengatakan, hari ini terjadi penambahan Kasus Covid 19 dengan hasil Positif sebanyak  tiga Kasus yaitu :

Kabupaten Kutai Barat Satu Kasus

1. KBR 21 (Laki-laki 60 tahun) merupakan PDP dari kluster Gowa (Perjalanan ke Sulawesi Selatan), Kasus dirawat di RS Pratama Kutai Barat.

Kota Balikpapan Satu Kasus

1. BPN 53 (Laki-laki 26 tahun) merupakan OTG yang ditetapkan DPJP dan Dinkes Kota Balikpapan dengan hasil Rapid Test Reaktif. Kasus dirawat di RS Pertamina Balikpapan sejak 26 Mei 2020.

Kota Samarinda Satu Kasus

1. SMD 41 (Laki-laki 2 Tahun) merupakan kasus OTG kontak erat SMD 29 dan 40 yang dirawat di Wisma Atlet Kutai Kartanegara sejak terkonfirmasi hari ini.

“Kasus sembuh juga bertambah enam  dari Kota Balikpapan dan Kabupaten Kutai Karatnegra (Kukar),”jelasnya

Dirinya menyebutkan enam kasus tersebut diantaranya, satu kasus dari Kota Balikpapan (BPN 39 Wanita 62 tahun) dan lima Kasus dari Kukar (KKR 9 Laki-laki 39 tahun, KKR 32 Laki-laki 28 tahun, KKR 33 Laki-laki 44 tahun, KKR 34 Laki-laki 33 tahun, dan KKR 40 Laki-laki 59 tahun).

Kasus tersebut dinyatakan SEMBUH karena dari hasil laboratorium BBLK Surabaya (Jawa Timur), PCR RSUD AW Syahranie, dan TCM RSUD Kanudjoso Djatiwibowo dinyatakan dua kali dengan hasil negative serta hasil pemeriksaan klinis dari dokter penanggung jawab pelayanan yang merawat kasus konfirmasi Covid-19 tersebut menyatakan bahwa secara klinis memiliki kondisi sudah sangat baik, tidak ada gejala.

Terkait Pasien Dalam Pengawasan (PDP) terjadi penambahan 1 kasus, sehingga totalnya 769 kasus.

Sementara Orang Dalam Pemantauan (ODP) terjadi tambahan 3 kasus dari total 9.895 kasus, selesai pemantauan 9.227 kasus dan masih dalam proses pemantauan ada 668 kasus

Kemudian PDP dengan hasil negatif bertambah sebanyak 29 kasus dari Kabupaten Berau dua  kasus, Kabupaten Kutai Kartanegara dua kasus, Kabupaten Kutai Timur satu  kasus, Kabupaten Paser satu kasus, Kabupaten Penajam Paser Utara 17 kasus, Kota Balikpapan tiga kasus dan dua  kasus dari Kota Samarinda.