Samarinda—-Lonjakan pasien terkonfirmasi positif Covid-19 di Provinsi Kalimantan Timur pada hari Jum’at 29 Mei 2020 di dominasi Orang Tanpa Gejala (OTG).

Penambahan pasien positif hari ini berjumlah empat  kasus dari Kota Balikpapan. Dimana sehari sebelumnya Kota Balikpapan juga menambah satu pasien positif kategori OTG.

Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kaltim, Andi Muhammad Ishak mengatakan ke empat kasus tersebut ialah :

1. Dua Kasus (BPN 55 Laki-laki 36 tahun, dan BPN 56 Laki-laki 58 tahun) merupakan OTG yang ditetapkan DPJP dan Dinkes Kota Balikpapan dengan hasil Rapid Test Reaktif. Kasus dirawat di RS Pertamina Balikpapan.
  2.  BPN 57 (Laki-laki 25 tahun) merupakan OTG dari Kluster ABK dengan Rapid Test Reaktif. Kasus dirawat di RSUD Kanudjoso Djatiwibowo.
  3. BPN 58 (Laki-laki 17 tahun) merupakan OTG dari Kluster Magetan (Jawa Timur) dengan Rapid Test Reaktif. Kasus dirawat di RSUD Kanudjoso Djatiwibowo.

“Positif di Kaltim 285 menunggu hasil lab 304 kasus, kita berharap dari 304 kasus yang menunggu hasil lab dapat menunjukkan hasil negatif,”sebutnya saat video conference melalui aplikasi zoom cloud video meeting, Jum’at (29/5/2020).

Sementara itu, pasien yang dinyatakan sembuh ada Sembilan kasus. Dimana mereka dinyatakan dua kali negatif virus Covid-19 setelah menjalani dua kali pemeriksaan klinis dari dokter penanggung jawab pelayanan yang merawat kasus konfirmasi Covid-19 tersebut menyatakan bahwa secara klinis memiliki kondisi sudah sangat baik, tidak ada gejala.

Andi menyebutkan Sembilan kasus sembuh berasal dari :

Kabupaten Kutai Timur Tujuh Kasus

1. Enam Kasus (KTM 8 Laki-laki 23 tahun, KTM 18 Wanita 45 tahun, KTM 21 Laki-laki 26 tahun, KTM 26 Wanita 49 tahun, KTM 31 Laki-laki 40, dan KTM 34 Laki-laki 57 tahun) merupakan kasus berasal dari kluster Gowa (Sulawesi Selatan) yang telah dirawat di RSUD Kudungga sejak 14 April 2020.
  2. Satu Kasus (KTM 10 Laki-laki 58 tahun) merupakan kasus yang dirawat di RSUD Kudungga Sejak 9 April 2020

Kabupaten Penajam Paser Utara Satu Kasus

1. PPU 18 (Laki-laki 35 tahun) merupakan kasus dari kluster Gowa (Sulawesi Selatan) yang dirawat di RSUD Ratu Aji Putri Botung sejak 24 April 2020

Kota Samarinda Satu  Kasus

1. SMD 27 (Laki-laki 43 tahun ) merupakan kasus dari kluster Gowa (Sulawesi Selatan) yang di rawat di RS Karantina Bapelkes sejak 23 April 2020.

“Pasien sembuh dsri Covid-19 kini jumlah meningkat jadi 143 kasus,”jelasnya

Kemudian Andi juga melaporkan Orang Dalam Pemantauan (ODP) terjadi tambahan sebanyak 56 kasus dari total 10.010 kasus, selesai pemantauan 9.344 kasus dan masih dalam proses pemantauan ada ada 666 kasus

Untuk PDP dengan hasil negatif juga bertambah sebanyak enam kasus dari Kota Balikpapan satu kasus dan Kabupaten Kutai Timur lima kasus.