Samarinda— Pasien terkonfirmasi positif Covid-19 di Provinsi kalimantan Timur bertambah setiap harinya. Hal ini terbukti pada Kamis 11 Juni 2020 kasus positif bertambah tiga kasus.

Melalui rilisnya Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kaltim, Andi Muhammad Ishak menyebutkan kasus pertama terkonfirmasi positif dari Kabupaten Kutai Barat satu Kasus merupakan KBR 24 (Laki-laki 45 tahun) merupakan Orang Tanpa Gejala (OTG) pelaku perjalanan dari Makassar (Sulawesi Selatan) yang kembali bekerja di Kabupaten Kutai Barat. Kasus melakukan isolasi mandiri di perusahaan tempat pasien bekerja.

Selanjutnya Kota Balikpapan dua Kasus yaitu dari Kluster Kampung Baru BPN 92 laki-laki 37 tahun, BPN 93 laki-laki 11 tahun merupakan kasus OTG kontak erat BPN 62, BPN 81, BPN 82, dan BPN 83. Kasus dirawat di RST DR R Hardjanto.

Seiring dengan penambahan kasus positif juga ada penambahan pasien yang dinyatakan sembuh sebanyak 15 kasus.

Mereka dinyatakan dua kali negatif virus Covid-19 setelah menjalani 2 kali pemeriksaan klinis dari dokter penanggung jawab pelayanan yang merawat kasus konfirmasi Covid-19 tersebut menyatakan bahwa secara klinis memiliki kondisi sudah sangat baik, tidak ada gejala.

15 kasus tersebut diantaranya lima kasus Kabupaten Kutai Kartanegara, Kota Balikpapan satu kasus, Kota Bontang empat kasus dan Kota Samarinda lima kasus.

“Jadi hingga hari ini, pasien terkonfirmasi positif di Kaltim mencapai 365 kasus, sembuh 236 kasus, meninggal tiga kasus dan menunggu hasil lab 548 kasus,” tuturnya saat video conference melalui aplikasi zoom cloud video meeting, Kamis (11/6/2020)

Lanjutnya, penambahan juga terjadi pada Pasien Dalam Pengawasan (PDP) sebanyak tiga kasus, sehingga total menjadi 795 kasus.

Kemudian, kategori Orang Dalam Pemantauan (ODP) bertambah tujuh kasus dari total kasus 11.063 kasus, selesai pemantauan 10.639 dan masih dalam proses pemantauan ada 424 kasus.

“Mudah-mudahan 424 kasus ini bener-benar semua dalam kondisi yang sehat tidak ada yang terkonfimasi positif,” pintanya

Untuk penambahan Kasus yang dilakukan pemeriksaan laboratorium Covid 19 dengan hasil negatif bertambah sebanyak 10 kasus dari Kabupaten Paser satu kasus dan Kota Balikpapan Sembilan kasus.