Kutai Timur – Jum’at Berkah, mungkin istilah ini yang cocok disandangkan kepada Kabupaten Kutai Timur (Kutim). Pasalnya, 2 (dua) orang pasien Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) asal Kutim yang tengah menjalani perawatan di ruang isolasi RSUD (Rumah Sakit Umum Daerah) Kudungga Sangatta, hari ini (Jum’at, 12 Juni 2020) dinyatakan sembuh. Yakni pasien KTM-13 (54) dan KTM-14 (40), keduanya merupakan pelaku perjalanan (PP) dari Gowa dan merupakan warga Kecamatan Muara Wahau. Kabar gembira ini disampaikan langsung Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kutim, Bahrani Hasanal melalui pesan singkat aplikasi WhatsApp.

“Hari ini (Jum’at, 12 Juni 2020, red), dua orang pasien COVID-19 di Kutim dinyatakan sembuh. Yakni pasien KTM-13 dan KTM-14. Keduanya termasuk kluster Gowa karena merupakan PP (Pelaku Perjalanan, red) dari Gowa dan berasal dari Kecamatan Muara Wahau,” ujar Bahrani, Jum’at (12/6) siang.

Sedikit mengulas riwayat perawatan kedua pasien COVID-19 tersebut, Bahrani menuturkan jika pasien KTM-13 tiba di Kecamatan Muara Wahau pada tanggal 23 Maret 2020 usai melakukan perjalanan dari Gowa, Sulawesi Selatan. Tiga hari setelah kedatangannya, KTM-13 langsung mengeluhkan pilek, batuk dan mengalami demam selama satu minggu. Kemudian pada tanggal 14 April 2020, pasien KTM-13 ini dirujuk ke RSUD Kudungga dan langsung menjalani perawatan isolasi dikarenakan dari rapid testnya menunjukkan hasil reaktif.

“Setelah menjalani isolasi di RSUD Kudungga, pada tanggal 16 dan 18 April 2020 dilakukan pengambilan swab dan hasilnya keluar pada tanggal 27 April 2020, dinyatakan Positif COVID-19,” jelas Bahrani.

Sementara itu, pasien KTM-14 juga diketahui tiba di Kecamatan Muara Wahau pada tanggal yang sama dengan KTM-13. Sejak tanggal 1 April 2020 mengalami gejala demam dan batuk berdahak selama tiga hari. Kemudian pada tanggal 16 April 2020 dilakukan pengambilan rapid test dan hasilnya reaktif IgG dan IgM. Hingga akhirnya, pada tanggal 20 April 2020, pasien KTM-14 dirujuk ke RSUD Kudungga Sangatta dan langsung menjalani parawatan isolasi di ruang instalasi khusus COVID-19.

“Pada tanggal 21 dan 23 April 2020 dilakukan pengambilan swab, hasil keluar pada tanggal 28 April 2020, KTM-14 dinyatakan Positif COVID-19,” sebut Bahrani.

Ditambahkan Bahrani, setelah menjalani perawatan isolasi lebih kurang selama dua bulan, akhirnya kedua pasien ini, KTM-13 dan KTM-14 dinyatakan sembuh, setelah dari swab evaluasi sebanyak dua kali berturut – turut menunjukkan hasil negative.

”Dengan dinyatakannya KTM-13 dan KTM-14 sembuh, maka terhitung hari ini (12/6), jumlah pasien COVID-19 yang masih menjalani perawatan di RSUD Kudungga tersisa 16 orang. Sementara tiga orang lainnya (KTM-41, KTM-42, KTM-43, red) menjalani perawatan di Balikpapan,” ujar Bahrani.