Samarinda–Data pasien Positif Covid-19 naik menjadi 373 kasus. Peningkatan kasus positif menurut Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kaltim, Andi Muhammad Ishak terjadi karena adanya penambahan delapan  kasus positif hari ini.

Penambahan delapan kasus positif yang dilaporkan hari ini didominasi oleh Orang Tanpa Gejala (OTG).

Dari delapan kasus tersebut Andi merincikan sebagai berikut:

Kabupaten Kutai Barat Satu Kasus

1. KBR 25 (Laki-laki 38 tahun) merupakan OTG pelaku perjalanan dari Jawa Tengah yang akan kembali bekerja di Kutai Barat. Kasus melakukan isolasi mandiri di perusahaan tempat pasien bekerja.

Kabupaten Kutai Kartanegara Dua Kasus

1. KKR 61 (Wanita 12 tahun) merupakan OTG kontak erat KKR 52. Kasus dirawat di Wisma Atlet Kutai Kartanegara.
  2. KKR 62 (Laki-laki 47 tahun) merupakan OTG yang ditetapkan DPJP dan Dinkes Kutai Kartanegara. Kasus melakukan isolasi mandiri di perusahaan tempat kasus bekerja.

Kota Balikpapan Dua Kasus

1. BPN 94 (Laki-laki 37 tahun) merupakan OTG yang ditetapkan DPJP dan Dinkes Balikpapan. Kasus dirawat di RSUD Kanudjoso Djatiwibowo
  2. BPN 95 (Laki-laki 20 tahun) merupakan kasus OTG yang ditetapkan DPJP dan Dinkes Balikpapan. Kasus dirawat di RSUD Beriman Balikpapan.

Kota Samarinda Tiga Kasus

1. 2 Kasus SMD 57 (Laki-laki 36 tahun), SMD 58 (Laki-laki 36 tahun) merupakan OTG pelaku perjalanan dari Banjarmasin dan Palangkaraya, kasus dirawat di RS Karantina Bapelkes.
  2. SMD 59 (Wanita 46 tahun) merupakan OTG pelaku perjalanan dari Surabaya, Kasus dirawat di RS Karantina Bapelkes.

Kemudian, untuk pasien yang dinyatakan sembuh bertambah 11 kasus, diantaranya dari Kabupaten Kutai Kartanegara tiga kasus, Kabupaten Kutai Timur dua kasus dan enam kasus dari Kota Balikpapan. Mereka dinyatakan dua kali negatif virus Covid-19 setelah menjalani dua kali pemeriksaan klinis dari dokter penanggung jawab pelayanan yang merawat kasus konfirmasi Covid-19 tersebut menyatakan bahwa secara klinis memiliki kondisi sudah sangat baik, tidak ada gejala.

Dirinya juga melaporkan, ada penambahan satu kasus terkonfirmasi Covid-19 yang meninggal dunia dari Kota Balikpapan merupakan BPN 81Laki-laki 63 tahun kasus dari kluster Kampung Baru.

“Perkembangan kasus yang terkonfirmasi positif di Kaltim berjumlah 373 kasus, Sembuh 247 kasus, Meninggal empat kasus dan dirawat 122 kasus,” jelasnya saat video conference melalui aplikasi zoom cloud video meeting, jum’at (12/6/2020)

Andi melanjutkan terjadi penambahan kasus pada Pasien Dalam Pengawasan (PDP) sebanyak tiga kasus, kini total menjadi 798 kasus

Sementara itu, ada penambahan 136 kasus kategori Orang Dalam Pemantauan (ODP) dari penambahan tersebut total ODP menjadi 11.199, selesai pemantauan 10.727 kasus dan masih dalam proses pemantauan 472 kasus.

Selain itu kasus dengan hasil negatif bertambah sebanyak 101 kasus dari Kabupaten Kutai Kartanegara dua kasus, Kabupaten Mahakam Ulu 14 kasus dan Kota Balikpapan 85 kasus.