Samarinda— Kasus positif harian semakin tinggi di Kaltim, terbukti hari ini masih saja bertambah 10 kasus baru. Kondisi tersebut diperlukan peningkatan kewaspadaan dan kepatuhan masyarakat terhadap protokol kesehatan.

“Penambahan 10 kasus terjadi di Kabupaten Kutai Barat, Kabupaten Kutai Timur dan Kota Balikpapan,” Hal ini disampaikan Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kaltim, Andi Muhammad Ishak saat rilis harian melalui aplikasi zoom cloud video meeting, Jum’at (26/6/2020).

Andi merincikan penambahan Kasus dengan
hasil Positif sebagai berikut:

Kabupaten Kutai Barat Dua Kasus

1. 2 Kasus KBR 31 (Wanita 49 tahun) dan KBR 32 (Wanita 43 tahun) merupakan kasus ODP Warga Kutai Barat kontak erat KBR 28. Kasus dirawat di RSUD Harapan Insan Sendawar.

Kabupaten Kutai Timur Dua Kasus

1. KTM 47 (Laki-laki 34 tahun) merupakan OTG Pelaku perjalanan dari Bogor yang akan kembali bekerja di Kutai Timur. Kasus dirawat di RSUD Kudungga Sangatta.
  2. KTM 48 (Laki-laki 34 tahun) merupakan kasus OTG pelaku perjalanan dari Makassar yang akan kembali bekerja di kutai Timur. Kasus dirawat di RSUD Kudungga Sangatta.

Kota Balikpapan Enam Kasus

1. BPN 157 Laki-laki 29 tahun merupaka OTG Warga Balikpapan yang melakukan pemeriksaan mandiri Covid-19. Kasus RSUD Kanudjoso Djatiwibowo.
  2. BPN 158 Laki-laki 55 tahun merupakan OTG Warga Jakarta yang akan kembali bekerja di Balikpapan. Kasus dirawat di RS Pertamina Balikpapan.
  3. BPN 159 Laki-laki 66 tahun merupaka OTG Warga Balikpapan yang melakukan pemeriksaan mandiri Covid-19. Kasus RSUD Kanudjoso Djatiwibowo.
  4. BPN 160 Laki-laki 39 tahun dan BPN 161 Laki-laki 27 tahun merupakan OTG Warga Balikpapan pelaku perjalanan dari Halmahera Maluku Utara. Kasus dirawat di RSUD Kanudjoso Djatiwibowo.
  5. BPN 162 Laki-laki 34 tahun merupakan OTG Warga Jawa Tengah yang akan kembali bekerja di Balikpapan melakukan pemeriksaan mandiri Covid-19 sebelum kembali bekerja. Kasus dirawat di RS Siloam.

Sementara untuk kasus sembuh ada kabar menggembirakan setiap harinya, dimana pasien yang dinyatakan sembuh dari Covid-19 mengalami peningkatan.

Dilaporkan terdapat penambahan lima kasus sembuh yakni satu kasus dari Kabupaten Kutai Barat (KBR 26 wanita 28 tahun), Satu kasus dari Kabupaten Kutai Timur (KTM 42 wanita 46 tahun), Kota  Balikpapan Dua Kasus ( BPN 79 laki-laki 34 tahun, BPN 105 (Laki-laki 24 tahun) dan satu kasus dari Kota Samarinda (SMD 61 wanita 8 tahun).

Seluruh kasus tersebut dinyatakan SEMBUH karena dari hasil laboratorium Rujukan Covid-19 dinyatakan 2 kali dengan hasil negatif serta hasil pemeriksaan klinis dari dokter penanggung jawab pelayanan yang merawat kasus konfirmasi Covid-19 tersebut menyatakan bahwa secara klinis memiliki kondisi sudah sangat baik, tidak
ada gejala.

Dirinya menyampaikan satu pasien Kasus positif Covid-19 yang meninggal dunia dari Kota Balikpapan merupakan BPN 135 Laki-laki 53 tahun kasus PDP dengan keluhan batuk dan sakit tenggorokan, serta memiliki gambaran pneumonia dengan co-morbid hipertensi. Pasien dirawat di RSUD Kanudjoso Djatiwibowo sejak 23 Juni 2020. Kondisi pasien memburuk dan pada 25 Juni 2020 pukul 14.43 Wita kasus Meninggal Dunia.

Kemudian kategori Orang Dalam Pemantauan (ODP) terjadi penambahan 94 kasus, sehingga total ODP sebanyak 12.249 kasus, selesai pemantauan 11.660 kasus dan masih dalam proses pemantauan 589 kasus.

Dapat disimpulkan kasus terkonfirmasi positif di Kaltim menjadi 483 kasus, negatif 1.859 kasus, sembuh 359 kasus, probable 1 kasus, meninggal dunia tujuh  kasus dan menunggu hasil lab 670 kasus.