Samarinda— Pasien yang positif terpapar Virus Covid-19 setiap harinya masih saja terus bertambah di Kaltim hingga hari ini, Senin 6 Juli 2020.

Berdasarkan laporan data yang disampaikan Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kaltim, Andi Muhammad Ishak, terdapat 13 kasus yang terkonfirmasi positif. Penambahan tersebut menyebabkan kasus di Kaltim kini menjadi 597.

Menurutnya kasus pertama dari Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) dengan kode pasien PPU 24 Laki-laki 32 tahun, merupakan OTG warga PPU yang bekerja di Kabupaten Berau, kasus dirawat di RSUD Ratu Aji Putri Botung.

Selanjutnya, Kota Balikpapan kembali menambah 10 kasus positif dengan sebaran sebagai berikut :

1. BPN 229 Laki-laki 21 tahun merupakan OTG warga Bulungan yang mengikuti kegiatan di Balikpapan sejak 2 minggu yang lalu, kasus dirawat di RST DR. RHardjanto Balikpapan.
  2. BPN 230 Laki-laki 53 tahun merupakan kasus PDP Warga Balikpapan yang ditetapkan oleh tim klinis dan DKK Balikpapan dengan keluhan kelemahan anggota gerak kanan secara tiba-tiba dan sesak nafas, mempunyai komorbid Stroke dan HT, kasus dirawat di RSUD Kanudjoso Djatiwibowo dan telahdilaporkan meninggal dunia pada pukul 14.25 wita.
  3. BPN 231 laki-laki 23 tahun, merupakan OTG warga Balikpapan yang melakukan pemeriksaan sebagai persyaratan kembali bekerja ke Kalimantan Selatan, kasus dirawat di RS Siloam Balikpapan.
  4. BPN 232 Laki-laki 21 tahun, BPN 233 Laki-laki 21 tahun, BPN 234 Laki-laki 37 tahun, BPN 235 Laki-laki 39 tahun, BPN 236 Laki-laki 26 tahun dan BPN 238 Laki-laki 27 tahun merupakan kasus OTG yang kontak erat (rekan kerja).BRU 44. Sebanyak 4 kasus dirawat di RSUD Beriman (BPN 232, BPN 233, BPN 234 dan BPN 238) dan 2 Kasus dirawat di RS Siloam Balikpapan (BPN 235 dan BPN 236).
  5. BPN 237 Wanita 37 tahun merupakan ODP warga Balikpapan yang ditetapkan oleh tim klinis dan DKK Balikpapan, kasus dirawat di RS Siloam Balikpapan.

Berikutnya satu kasus dari Kabupaten Kutai Kartanegara dengan kode pasien KKR 72 Laki-laki 36 tahun merupakan OTG warga Jawa Tengah yang akan Kembali bekerja ke Kabupaten Kutai Kartanegara, kasus dirawat di RSUD Parikesit.

Satu Kasus terakhir dari Kabupaten Kutai Timur dengan kode pasien KTM 71 Laki-laki 47 tahun merupakan OTG warga Nusa Tenggara Barat (NTT) yang akan Kembali bekerja di Kabupaten Kutai Timur, kasus dirawat di RSUD Kudungga.

Lanjutnya, penambahan Kasus terkonfirmasi Covid 19 yang dilaporkan Sembuh sebanyak satu kasus dari Samarinda (Laki-laki 2 tahun). Kasus tersebut dinyatakan SEMBUH karena dari hasil laboratorium Rujukan Covid-19 dinyatakan dua kali dengan hasil negatif serta hasil pemeriksaan klinis dari dokter penanggung jawab pelayanan yang merawat kasus konfirmasi Covid-19 tersebut.

Kemudian, Distribusi kasus yang dilakukan pemeriksaan Laboratorium sebanyak 4.709 kasus berdasarkan kriteria Orang Dalam Pemantauan (ODP) 202 kasus, Orang Tanpa Gejala (OTG) 3.647 kasus dan Pasien dalam Pengawasan (PDP) 860 kasus.

Sedangkan kategori Orang Dalam Pemantauan (ODP) terjadi penambahan 11 kasus, sehingga total ODP sebanyak 12.979 kasus, selesai pemantauan 12.299 kasus dan masih dalam proses pemantauan 680 kasus.

Dapat disimpulkan kasus terkonfirmasi positif di Kaltim menjadi 597 kasus, negatif 3.776 kasus, sembuh 436 kasus, probable 1 kasus, meninggal dunia 9 kasus dan pasien yang dirawat 152 kasus.

“Ini menunjukkan masih ada beberapa dari kita yang belum menerapkan protokol kesehatan secara konsisten dan disiplin dengan kepatuhan tinggi, sehingga mengakibatkan terjadinya penularan. Tentunya hal ini perlu kepedualian kita semua untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19,” tegasnya.