Samarinda— Melansir data yang disampaikan Juru Bicara Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kaltim, Andi Muhammad Ishak melalui aplikasi zoom cloud video meeting, pasien terkonfirmasi positif di Kaltim meroket tajam.

Tercatat pada Sabtu, 11 Juni 2020 terjadi penambahan pasien Covid-19 Sebanyak 31 kasus. Kasus baru hari ini tersebar di lima Kabupaten/kota yakni :

Kabupaten Paser 12 Kasus

1. PSR 43 Perempuan 53 tahun, PSR 44 Perempuan 14 tahun, PSR 45 Perempuan 12, PSR 46 Laki-laki 53 tahun, PSR 47 Wanita 46 tahun, PSR 48 Wanita 56 tahun, PSR 49 Laki-laki 2 tahun, PSR 50 Laki-laki 14 tahun, PSR 51 Laki-laki 3 tahun, PSR 52 Wanita 51 tahun, PSR 53 Laki-laki 11 tahun dan PSR 54 Wanita 58 tahun merupakan OTG yang kontak erat dengan kasus PSR 23, PSR 32, PSR 33 dan PSR 34 , kasus dirawat di Rumah Isolasi Covid-19 Kabupaten Paser.

Kota Balikpapan Delapan Kasus

1. BPN 253 Laki-laki 35 tahun warga Sulawesi Selatan, merupakan OTG yang bekerja di Balikpapan akan berangkat ke Makassar, kasus di rawat di RSUD Kanudjoso Balikpapan.
  2. BPN 254 Wanita 74 tahun, BPN 255 Wanita 15 tahun dan BPN 256 Wanita 34 tahun merupakan OTG yang kontak erat dengan kasus BPN 218, kasus dirawat di RSUD Kanudjoso Balikpapan.
  3. BPN 257 Laki-laki 33 tahun merupakan PDP yang ditaetapkan oleh tim klinis dan DKK Balikpapan dengan keluhan demam, batuk, pusing, mual dan nyeri ulu hati, gambaran hasil foto thorak menunjukkan adanya Pneumonia, kasus di rawat di RSUD Kanudjoso balikpapan.
  4. BPN 258 Wanita 53 tahun warga Balikpapan merupakan PDP yang ditetapkan oleh tim klinis dan DKK Balikpapan yang mempunyai keluhan demam, batuk, pilek, mual dan muntah dan merupakan kontak erat kasus BPN 252, kasus dirawat di RSUD Kanudjoso Balikpapan.
  5. BPN 259 Laki-laki 44 tahun warga Balikpapan, merupakan PDP yang ditetapkan oleh tim klinis dan DKK Balikpapan, kasus dirawat di RSKD Balikpapan.
  6. BPN 260 Wanita 66 tahun warga Balikpapan, merupakan OTG yang kontak erat dengan kasus BPN 228, kasus di rawat di RSUD Kanudjoso Balikpapan.

Kota Samarinda Empat kasus

1. SMD 79 Wanita 21 tahun, merupakan OTG warga Jakarta yang datang ke Samarinda, kasus di rawat di RS Karantina Bapelkes.
  2. SMD 80 Laki-laki 36 tahun warga Samarinda, merupakan OTG kontak erat BPN 183, kasus dirawat di RS Karantina Bapelkes Samarinda.
  3. SMD 81 Laki- laki 39 tahun warga Samarinda merupakan OTG yang baru Kembali dari Jakarta, kasus dirawat di RS Karantina Bapelkes.
  4. SMD 82 Wanita 60 tahun tahun warga Samarinda merupakan OTG kontak erat kasus KKR 73, kasus dirawat di Karantina Wisma Atlit Tenggarong Seberang.

Kabupaten Kutai Kartanegara Lima kasus

1. KKR 78 Perempuan 41 tahun warga Kutai Kartanegara, merupakan OTG
    yang kontak dengan KKR 73, kasus dirawat di Wisma Atlit Tenggarong
  2. KKR 79 Laki-laki 34 tahun warga Kalimantan Selatan, KKR 80 Laki-laki 39 tahun dan KKR 81 Laki-laki 48 tahun merupakan warga Jawa Tengah, KKR 82 Laki-laki 51 tahun warga Jawa Timur merupakan OTG yang mengikuti pemeriksaan mandiri dari perusahaan karena terindikasi kontak erat dengan KKR 75 dan KKR 76, kasus dirawat di Wisma Atlit Tenggarong

Kabupaten Kutai Timur Dua kasus

1. KTM 73 Laki-laki 57 tahun warga Kutai Timur, merupakan ODP yang ditetapkan oleh tim klinis dan DKK Kutai Timur dengan keluhan demam, pilek dan terdapatgambaran Bronchopeumonia, kasus dirawat di RSUD Kudungga Sangatta.
  2. KTM 74 Laki-laki 18 tahun warga Kutai Timur, merupakan OTG yang melakukan pemeriksaan mandiri untuk keperluan Kembali bekerja, kasus dirawat di RSUD Kudungga Sangatta.

Kemudian penambahan Kasus terkonfirmasi Covid 19 yang dilaporkan Sembuh bertambah 13 Kasus terdiri dari Kutai Timur Satu kasus, Kota Samarinda tiga kasus dan Kota Balikpapan sembilan kasus.

“Mereka dinyatakan sembuh setelah dua kali dinyatakan hasil negatif serta hasil pemeriksaan klinis dari dokter penanggung jawab pelayanan yang merawat kasus konfirmasi Covid-19 tersebut,” sebutnya dalam rilisnya melalui aplikasi zoom cloud video meeting, Sabtu (11/7/2020).

Sedangkan, Orang Dalam Pemantauan (ODP) terjadi penambahan emapt kasus, sehingga total ODP sebanyak 13.174 kasus, selesai pemantauan 12.558 kasus dan masih dalam proses pemantauan 616 kasus.

Sementara, Distribusi kasus yang dilakukan pemeriksaan Laboratorium sebanyak 5.333 kasus berdasarkan kriteria Orang Dalam Pemantauan (ODP) 215 kasus, Orang Tanpa Gejala (OTG) 4.239 kasus dan Pasien dalam Pengawasan (PDP) 879 kasus.

Dapat disimpulkan kasus terkonfirmasi positif di Kaltim menjadi 673 kasus, negatif 3.870 kasus, sembuh 490 kasus, probable 1 kasus, meninggal dunia 12 kasus dan pasien yang dirawat 171 kasus.

“Kami yakin dengan kebersamaan kita mampu memgatasi covid 19 ini, ayo kita tegakkan dan laksanakan protokol kesehatan secara disiplin disemua aktivitas,”tegasnya.