Samarinda – Keringanan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) akan segera berakhir. Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Prov Kaltim menggandeng Camat dan Lurah se-Samarinda, agar kebijakan tersebut dimanfaatkan masyarakat lebih luas.

10 Camat di Kota Tepian hadir dalam kegiatan sosialisasi yang dipimpin Kepala Bapenda Prov Kaltim Hj Ismiati dan Asisten Pemerintahan Setkot Samarinda H Tejo Sutanto.

Mewakili Sekkot Samarinda H Sugeng Chairuddin, Asisten Pemerintahan Setkot Samarinda mengatakan siap mendukung kebijakan yang dikeluarkan Pemprov Kaltim yakni Pergub Nomor 31/2020 tentang Keringanan Pokok PKB dan Pembebasan Sanksi Administrasi PKB serta Pergub Nomor 39/2020 tentang Keringanan Pokok Pajak dan Pembebasan Sanksi Administrasi Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) Atas Penyerahan Kepemilikan Kendaraan Bermotor Kedua dan Seterusnya Tahun 2020.

“Bersama camat dan lurah, kami akan mengonfirmasi warga lewat forum RT. Sehingga lebih banyak masyarakat di Kota Tepian memanfaatkan keringanan pajak ini,” ucap Tejo.

Sementara itu, Kepala Bapenda Prov Kaltim mengatakan kebijakan tersebut diambil Pemprov Kaltim dalam upaya membantu masyarakat di tengah masa Pandemi Covid-19.

Khusus keringanan pokok PKB, jelas dia, terdapat diskon mulai dari 10 hingga 30 persen untuk masa pajak 1-5 tahun. Sementara untuk BBNKB 2 diberikan diskon sebesar 40 persen.

“Mari segera dimanfaatkan, sebab diskon untuk pokok PKB akan berakhir pada 31 Juli. Namun, potongan BBNKB 2 masih berlaku hingga 30 September mendatang,” ajaknya.

Ismi menjelaskan, selain mendapat manfaat dari keringanan pajak, warga juga bisa merasakan manfaat lain. Yakni pemenuhan fasilitas kesehatan, pendidikan, hingga infrastruktur.

“Hal tersebut karena pajak yang kami terima akan kembali kepada masing-masing pemerintah kota dan kabupaten yang menjadi komponen APBD,” ungkap Ismi.

Dari database Bapenda, potensi pajak kendaraan bermotor di Samarinda merupakan yang terbesar di Kaltim. Informasi Objek Pajak Kendaraan Bermotor Tahun 2020, dari total 2,6 juta unit kendaraan, sekitar 751.778 unit kendaraan terdapat di Kaltim. Bila diperinci 624.407 unit kendaraan roda dua dan 127.371 unit kendaraan roda empat.

Sumber : Dispenda Kaltim