SAMARINDA—Pencanangan Hari Kesatuan Gerak PKK, Bangga Kencana dan Kesehatan tahun 2020 diharapkan dapat memberikan makna dan ungkapan rasa syukur atas berbagai kiprah dan karya nyata yang sudah dirasakan manfaatnya bagi masyarakat selama ini.

Harapan tersebut diutarakan Gubernur Kaltim, H. Isran Noor dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Asisten Administrasi Umum Setda Provinsi Kaltim, H. Fathul Halim saat membuka Pencanangan Hari Kesatuan Gerak PKK, Bangga Kencana dan Kesehatan tahun 2020 secara virtual, Rabu (30/9/2020).

Menurutnya, pencanangan ini merupakan momentum sangat baik untuk meningkatkan partisipasi keluarga dan masyarakat dalam mendapatkan pelayanan kesehatan terutama di tengah terjadinya pandemi Covid-19.

Terjadinya pandemi covid-19 dampaknya sangat dirasakan baik bidang ekonomi, sosial dan buday. Bahkan dalam bidang pelayanan dasar yang terutama dalam pelayanan kesehatan masyarakat seperti di Posyandu. Dimana sampai saat ini ada beberapa Kabupaten dan Kota yang hanya sebagian posyandunya dapat melakukan penimbangan dan tidak sedikit kabupaten/kota yang sampai saat ini belum juga membuka layanan di Posyandu karena daerahnya dikategorikan zona merah.

“Saya mengajak kepada Kader PKK untuk menggelorakan budaya hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari,” ajaknya.

Oleh karena itu, dirinya menyambut baik langkah sinergitas lintas sektor dalam pencanangan kesatuan gerak PKK bangga kencana dan kesehatan ini dalam rangka meningkatkan capaian pembangunan khususnya pada program di TP PKK di bidang kesehatan dan keluarga berencana yang dimulai secara berjenjang dari tingkat Provinsi sampai ke tingkat desa, kelurahan dan RT.

Dia juga meminta Kader PKK diseluruh Kaltim dapat menjadi ujung tombak dalam pencegahan dan penyebaran virus Corona dengan cara mengedukasi masyarakat untuk disiplin dalam melakukan protokol kesehatan.

“Mari bersama-sama memberikan bimbingan pembinaan dan fasilitas yang berkelanjutan kepada kader PKK termasuk kader dasawisma, karena kepada mereka sesungguhnya terletak fungsi kinerja dan program-program PKK guna tetap selaras dengan program Pemerintah,”Ajaknya lagi.

Sementara itu, Wakil Ketua I TP PKK Kaltim, Hj. Erni Makmur menjelaskan melalui virtual meeting kegiatan Pencanangan Hari Kesatuan Gerak PKK, Bangga Kencana dan Kesehatan tahun 2020 diharapkan dapat meningkatkan peran serta pria dalam rangka keadilan dan kesetaraan gender di masyarakat serta lebih memfokuskan pada kegiatan-kegiatan yang secara langsung dapat meringankan beban bagi keluarga mereka dalam mendapatkan pelayanan KB dan kesehatan sesuai dengan prioritas masalah yang ada dengan memperhatikan potensi dan keanekaragaman daerah.

 

 

0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *