SAMARINDA—-Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM Kaltim melalui UPTD Pelatihan Koperasi menggelar Pelatihan Kerajinan Kayu dan Pelatihan Desain Kemasan Produk Bagi UMKM bagi masyarakat. Pelatihan dibuka Sekdaprov Kaltim, HM Sa’bani di Kantor UPTD Pelatihan Koperasi, Jalan DI Panjaitan Samarinda, Senin (2/11/2020).

Sa’bani mengatakan pelatihan ini sangat penting guna mengakselerasi pertumbuhan ekonomi daerah sebagai upaya pembangunan ekonomi nasional. Terlebih di tengah pandemi Covid-19 yang melanda negara-negara di dunia.

“Perlu terobosan dan inovasi untuk mengangkat perekonomian kita. Pelatihan ini merupakan bagian dari rangkaian untuk menghasilkan inovasi-inovasi. Karena peluang pasar masih terbuka lebar untuk produk yang dihasilkan dari kerajinan kayu. Lewat pelatihan ini para pengrajin kayu bisa mendapatkan ilmu pengetahuan bagaimana mengolah kerajinan dari kayu agar dapat menjadi produk yang bisa dijual dan memiliki nilai ekonomi,” kata Sa’bani.

“Ikuti pelatihan ini dengan seksama, sabar dan tekun dengan harapan apa yang diperoleh bisa menjadi bekal dalam menjalankan usaha dengan hasil produk yang berdaya saing dan bernilai ekonomi tinggi,” pesannya.

Kepala Disperindagkop dan UKM Kaltim, HM Yadi Robyan Noor mengungkapkan jumlah peserta adalah 60 orang, masing-masing untuk pelatihan kerajinan kayu 30 orang dan pelatihan desain kemasan produk 30 orang. Pelatihan kerajinan kayu berlangsung selama 5 (lima) hari dan pelatihan desain kemasan produk selama 3 (tiga) hari.

“Pelatihan ini untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia pelaku-pelaku usaha UKM/UMKM. Agar pelaku usaha dapat menghadapi tantangan yang timbul dengan kondisi perdagangan bebas yang dinamis, serta dapat semaksimal mungkin memanfaatkan peluang pasar yang ada,” jelasnya.

Hadir Kepala UPTD Pelatihan Koperasi, Zainuddin Panani, pejabat eselon III dan IV lingkup Disperindagkop dan UKM Kaltim, instruktur pelatihan desain kemasan produk dari Politeknik Negeri Samarinda serta instruktur pelatihan pengrajin kayu dari Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah.

(humasprovkaltim)