SAMARINDA— Provinsi Kalimantan Timur melaporkan 2.150 kasus aktif positif Covid-19, kasus positif aktif naik setelah ada penambahan 138 kasus positif baru pada Minggu 22 November 2020.

Kasus positif aktif itu sendiri adalah angka kasus atau pasien positif Covid-19 yang berstatus perawatan baik isolasi Mandiri di rumah maupun di rumah sakit.

Tertinggi kasus aktif ada di Kota Samarinda 538 kasus, disusul Kabupaten Kutai Kartanegara 497 kasus, Kabupaten Kutai Timur 363 kasus, Kota Balikpapan 319 kasus, Kota Bontang 226 kasus, Kabupaten Paser 82 kasus, Kabupaten Berau 64 kasus, Kabupaten Kutai Barat 35 kasus, Kabupaten Penajam Paser Utara 26 kasus dan Mahakam Ulu 0 kasus.

Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kaltim, Andi Muhammad Ishak memaparkan 138 kasus baru. Kasus-kasus tersebut terdapat di Kabupaten Berau satu kasus, Kabupaten Kutai Timur 47 kasus, Kabupaten Pasar 16 kasus. Kemudian, Kota Balikpapan 15 kasus, Kota Bontang 14 kasus dan Kota Samarinda 45 kasus.

“Yang masih menunggu proses lab ada 491 kasus,” jelasnya dalam rilis hariannya secara tertulis.

Diterangkan Andi, ada dua kasus yang dinyatakan meninggal dunia yakni dari Kota Samarinda. Sehingga tingkat kematian akibat Covid -19 di Kaltim saat ini masih dikisaran 3,0 dari terkonfirmasi.

Lanjutnya, untuk kasus positif Covid-19 yang dinyatakan sembuh ada penambahan 144 kasus terdistribusi di Kabupaten Berau satu kasus, Kabupaten Kutai Barat 12 kasus, Kabupaten Kutai Kartanegara 65 kasus, Kabupaten Kutai Timur 26 kasus, Kabupaten Paser delapan kasus, Kota Balikpapan 20 kasus, Kota Bontang empat kasus dan Kota Samarinda 8 kasus.

Dengan demikian jumlah kasus positif di Kaltim berjumlah 18.282 kasus, sembuh 15.579 kasus dan meninggal 553 kasus.